viernes, 4 de marzo de 2016

Eclat: otra manera de disfrutar del vino espumante


¿Cuántas veces pensamos en la guarda de los vinos espumantes? Después de degustarlos, ¿los imaginamos en el tiempo de igual manera que cuando nos cruzamos con un tinto que promete, de esos que nos terminan tentando a comprar una o dos cajas para no perdernos su evolución en el tiempo? Percibo que tocaré un tema que gran parte de los consumidores de “vinos espumantes” no se había cuestionado hasta el momento.

En su reciente visita a Buenos Aires tuve la oportunidad de conocer a Alexander Penet,
enólogo y propietario de La Maison Penet, una casa con más de cuatrocientos años de
historia en la elaboración de champagnes en Francia, y que desde hace algunos años lleva
adelante un proyecto en conjunto con Bodega Caelum. Esta última, ubicada en Luján de
Cuyo, es propiedad de la familia Pimentel y está conducida enológicamente por Giuseppe
Franceschini. 




Ambas elaboran en sociedad los espumantes Eclat siguiendo las técnicas francesas. Por el
momento, hay dos líneas: un  Eclat Extra Brut  y un  Eclat Extra Brut Reserva  (48 meses
sobre lías). A partir de ahora creo que no puedo obviar los años de cosecha de cada uno,
porque fue precisamente el hecho de degustar a la par el Extra Brut 2010 y 2011 lo que me
motivó a compartir esta nota. Además de percibir las diferencias y los puntos en común
entre ambos, logré entender el potencial que tienen estos productos. Considero que ése fue
el punto más importante: la impresión similar a la que nos regalan algunos buenos vinos, la
de poder imaginarlos en el tiempo y –por qué no– la de empezar a soñar con una vertical de 5, 10 o 15 años.


¿Cuál es la garantía de que estos productos tendrán larga vida por delante? Si bien la ficha
técnica me asegura un mínimo de 36 meses sobre lías, y todos conocemos la importancia de su aporte –no sólo desde lo aromático sino también en cuanto a la estructura que le brinda al producto–, en mi humilde opinión, al igual que con cualquier vino, la degustación es la que más habla. La acidez, la tensión y el largo de boca que presentaron me lo dicen todo. El 2011 es de una frescura exuberante y amigablemente descontrolada, quizá lejana al gusto preferido de un consumidor promedio. Ahora bien, cuando lo comparo con el 2010 y veo cuánto   ganó   este   último   con   sólo   un   año   de   guarda,   además   de   crecer en   boca   y notoriamente   en   expresión   y   complejidad,   noto   que   aquella   acidez   comienza   a transformarse en el aliado perfecto para ese crecimiento. Nada me da para pensar que con una cuidada guarda, en los sucesivos años, esa sociedad corra algún riesgo.


Empiezo a tomar conciencia de la importancia de conocer el año de cosecha, al menos en
este tipo de productos. Alex aclaró que en las contraetiquetas de los champagnes de La
Maison   Penet,   además   del   año   de   cosecha,   también   figura   la   fecha   del   degüelle y embotellado, ya que los considera datos importantes para que cada comprador los conozca y pueda elegir con mayor precisión el momento de su consumo.
Aquí las góndolas están inundadas de vinos espumantes. Buena parte de las bodegas tienen alguno en su porfolio. No digo que es imprescindible que todos anuncien en el frente su año de cosecha, ya que la mayoría fueron pensados para el consumo inmediato y, al mismo tiempo, el   consumidor los  compra sabiendo que va a beberlos en un corto plazo.

Sin 
embargo, por lo visto, en nuestro país empiezan a asomar otros productores, más inquietos, que son conscientes del atractivo resultado que pueden aportarle los años de guarda a los buenos vinos, en este caso espumantes. Si bien en algún punto puede tocarles pagar el costo de ser diferentes, pienso que será el tiempo, sinónimo de crecimiento y complejidad, quien les dé finalmente la razón.

Me compro una caja de 2011, descorcho una botella y brindo por 
estos productores. Las otras botellas me las guardo pensando en la vertical del 2025

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. $300 aprox el ECLAT que probamos. Gracias. saludos

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  2. Muy interesante la nota, FERNANDO !!
    Aún no los he probado, pero me hiciste "picar el bichito"...
    Abrazo desde Córdoba.
    ROBERTO

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    1. Hola Rober. Gracias por el comentario. abrazo

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